Торф низинный купить
Торф низкой степени разложения ГОССТАНДАРТ РОССИИ ГОСТ Р 51213-98
Технические требования
Характеристики Торф должен соответствовать
требованиям, указанным в таблице 1.
3.1.2 Разрабатываемый слой торфяной залежи должен быть верхнего типа и сложен верховыми видами торфа моховой группы. Степень разложения торфа в разрабатываемом слое залежи не должна превышать 20 %.
3.1.3 Перед упаковкой для удаления крупных фракций пушицы и древесных включений весь торф должен быть просеян через сито (грохот) с размером ячеек 16´16 мм.
Наименование показателя. Значение.
1 Массовая доля влаги Wrt: % От 45 до 60
Метод испытания ГОСТ 11305
2 Зольность Ad, %, не более 10
3 Кислотность:
рН солевой суспензии (рНKCl) От 2,5 до 3,5
рН водной суспензии (рНH2O) От 3,0 до 4,1
Метод испытания ГОСТ 11623
4 Электропроводность, мСм/см, не более 0,18
5 Засоренность древесными включениями З, (куски размером свыше 25 мм), %, не более 1
Метод испытания ГОСТ 11130
6 Массовая доля остатков пушицы, %, не более 10
Метод испытания ГОСТ 11130
7 Плотность насыпная (на сухое вещество) ρ, кг/м3, не более 150
Метод испытания ГОСТ 24701
8 Влагоемкость (на сухое вещество) Be, кг/кг, не менее 6
Метод испытания ГОСТ 24160
9 Фракционный состав (содержание частиц размером менее 3 мм), %, не более 30
Приложение
1 Торф должен быть светло-коричневого цвета, без запаха плесени, признаков коксования и саморазогревания до температуры свыше 40 °С.
2 Уровень радиационного загрязнения разрабатываемого слоя торфяной залежи должен контролироваться.
3 Маркировка
4 В маркировке указывают следующие данные:
наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак и адрес;
наименование продукции;
обозначение настоящего стандарта;
масса партии;
масса нетто одной упаковки;
объем упаковки;
дата изготовления (месяц, год);
условия хранения и срок годности;
способ применения;
гарантированные значения обязательных показателей качества.
5 Маркировку наносят на упаковку кипы или блока типографским способом или с помощью клише, трафарета или ярлыков по ГОСТ 14102.
На продукцию, предназначенную для экспорта, маркировку наносят в соответствии с условиями договора (контракта).
Упаковка
1 Торф поставляют в упакованном виде в кипах или крупномерных блоках и навалом в контейнерах, трюмах теплоходов и автомобилях.
Для упаковки торфа используют пакеты из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 толщиной не менее 0,2 мм или другие виды упаковки, обеспечивающие сохранность продукции.
Допускается упаковывать торф в импортные мешки, обеспечивающие сохранность продукции аналогично отечественным.
Требования безопасности
1 По степени воздействия на организм человека фрезерный торф низкой степени разложения относят к нетоксичным веществам 4-го класса опасности. При работе с торфом следует соблюдать требования безопасности по ГОСТ 12.1.008.
2 Предельно допустимая концентрация аэрозолей растительного или животного происхождения в воздухе рабочей зоны производственных помещений должна составлять не более 6 мг/м3. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны производственных помещений должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005.
3 Пожарная безопасность в производственных помещениях должна обеспечиваться организационно-техническими мероприятиями в соответствии с ГОСТ 12.1.004. Торф кондиционной влажности, упакованный в полиэтиленовую тару - трудновоспламеняемый материал, пожаро- и взрывобезопасный с температурой самовоспламенения 475 °С.
4 Производственное оборудование технологического процесса должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.009.
5 Производственные помещения должны быть оборудованы обшеобменной принудительной вентиляцией. Уборку рабочих мест от пыли производят с помощью вакуумных установок или путем влажной уборки.
6 Твердые отходы производства торфа (отсев древесины и пушицы) не токсичны, могут быть использованы в качестве топлива и других целей.
Требования охраны окружающей среды
1 Фрезерный верховой торф низкой степени разложения является биологически чистым компонентом, не содержащим болезнетворных микроорганизмов, гельминтов, семян сорных растений и безопасен при использовании как в открытом, так и в защищенном грунте, а также животноводстве.
2 При выращивании растений в торфе не происходит накопления опасных веществ, поэтому его утилизация может быть обеспечена путем простого внесения в открытый грунт.
Контроль качества
1 Приемка торфа - по ГОСТ 13674
2 Массовую долю влаги торфа, массу и объем упаковки, качество упаковки проверяют один раз в смену.
3 Зольность, кислотность, засоренность, содержание пушицы, плотность, влагоемкость, фракционный состав определяют периодически один раз в месяц, а также при смене штабеля торфа, если по условиям договора или контракта не предусмотрена другая периодичность контроля.
Показатель электропроводности определяют в случае сомнения в наличии признаков саморазогревания, а также по требованию заказчика.
Тип торфа, степень разложения и уровень радиационного загрязнения определяют при паспортизации торфяной залежи.
4 При поставке на экспорт партия торфа должна сопровождаться документами в соответствии с требованиями договора (контракта).
5 В случае несоответствия качества торфа требованиям настоящего стандарта от партии отбирают удвоенное количество разовых проб для повторного контроля.
6 Результаты повторной проверки распространяются на всю партию. При несоответствии качества торфа требованиям настоящего стандарта партию бракуют.
Методы контроля
отбора проб
1 Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 5396 и ГОСТ 13674.
2 Тип торфа, вид (группу) и степень разложения определяют по ГОСТ 10650 или ГОСТ 28245.3
3 Внешний вид и цвет торфа, качество упаковки и маркировки проверяют визуально, наличие запаха - органолептически.
4 Фракционный состав (содержание частиц размером менее 3 мм) определяют методом, приведенным в приложении А.
5 Массу упаковки определяют взвешиванием на весах любого типа с погрешностью не более 0,1 кг и получением средней арифметической массы. При выявлении отклонений более чем в 5 упаковках партию бракуют.
6 Объем упаковки определяют измерением длины, ширины и высоты металлической линейкой по ГОСТ 427с погрешностью не более 5 мм.
7 Паспортизацию торфяной залежи и радиационное обследование производственных площадей проводят в соответствии с требованиями нормативной документации.
Транспортирование и хранение
1 Торф транспортируют всеми видами транспорта в условиях, предохраняющих упаковку от повреждений с соблюдением правил перевозки грузов, действующих на данном виде транспорта.
2 Продукция после упаковки должна храниться в штабелях высотой не более 3 м под навесом или в складских помещениях при соблюдении правил противопожарной безопасности. В период с мая по октябрь допускается хранить кипы на открытых сухих площадках, защищенных от воздействия грунтовых и сточных вод при условии сохранения упаковки.
3 Торф, поставляемый россыпью, следует хранить на специальных сухих и чистых площадках с бетонным основанием и ограждением высотой не менее 1,5 м.
НАЗВАНИЕ