Кислый и щелочной грунт

 

Важным условием для роста и развития растений является реакция почвенного раствора. Она оказывает большое влияние на миниральное питаний растений, а также определяет физические и биологогические свойства почва, которые, в свою очередь, определяют условия выращивания растений.

В почвенном растворе присутствуют свободные водородные и гидроксильные ионы. В кислом почвенном растворе преобладает водородные ионы, и потому он - кислый. в щелочном растворе преобладают гидроксильные ионы, и потому он - щелочной. Реакция раствора может быть и нейтральной, когда свободных ионов водорода и гидроксила равное количество. Концентрацию свободных ионов водорода характеризует водородный показатель рН. Водородный показатель рН  - мера активности ионов водорода в растворе, колличественно выражающая его кислотность.

Кислую реакцию с рН ниже 5,5 имеют дерново - подзолистые, подзолистые, бурые и оглеенные почвы.

Слабокислую реакцию с рН 5,5 -6,5 имеют бурые почвы, буроземы. некоторые луговые и глеевые почвы. 

Кислотность почвы повышается при длительном воздействии воды и раствором слабых кислот на почву и связана с разложением органического вещества лишайниками  и грибами. Чаще всего кислыми становятся временно или постояннопереувлажненные почвы. образовавшиеся из кислых горных пород. в таких почвах образуется кислый гумус, они имеют непрочную структуру. Медленное разложение целлюлозы и низкое содержание азота в кислой почве указывают на их невысокую биологическую активность. Повышенная кислотность ухудшает физические и биологические свойства почвы и уменьшает её плодородие.

нейтральную и щелочную реакции имеют почвы с высоким содержанием карбонатов или натрия. Карбонатные черноземы, дерново - карбонатные, луговые, пойменные и болотные почвы имеют обменную реакцию рН 7,5 -7,8. Реакцию с  рН 8-9 имеют так называемые засоленные почвы с еще более высоким содержанием натрия.

Нейтральные и щелочные почвы таще всего встречаются под травами.

Корбонатные почвы содержат нейтральный гумус, благодоря чему отличаются прочной структурой и высокой биологической активностью.

Сильнощелочные почвы бесструктурны, так как щелочной гумус не связывает миниральные частицы. Их почвенная мокрофлора малоактивна, и потому они не плодородны и малопригодны для выращивания большинства сельскохозяйственных и декоративных растений. Для определения кислотности почвы не обязательно обращаться в лабораторию. надежным индикатором реакции почвы могуи некоторые растения. Только на кислой почве растет щавель малый, дивала обнолетняя, хвощ. На щелочных почвах можно встретить чернушку (нигеллу), горицвет пламенеющий (адонис  летний), живучку узколистую, молочай серповидный. Существует косвенный способ приближенной оценки кислотности почвы через её оструктуренность и водопрочность почвенной структуры. В кислых почвах обрабатываемый слой имеет пылевато -комковатую или даже пылевато - мелкокомковатую структуру. Само название типа структуры говорит о том , что не вся масса почвенного слоя оструктурена, часть её просто осыпается мелкой пылью. Но и комочки (структурные отдельности) почвы не прочны. При легком здавливании пальцами они также рассыпаются в пыль. Лишь какая - то их часть сохраняет свою форму.

Однако при смачивании водой  практически все эти комки расползаются в грязь. У почв, имеющих нейтральную или блтизку к нейтральной реакцию среды, хорошо выражена комковатая структура с преобладанием комочков средних размеров (2-5мм), 40-50% которых в течение 20-30 минут не расползаются в воде.

Для более точного определения реакции почвы можно провести несложные опыты, используя водную (дистилированную вода) или соленую (раствор хлористого калия) вытяжку из почвы. В первом случае определяется актуальная , во втором - потенциальная кислотность почвы.

Для приготовления раствора хлористого калия 15 г соли растворяют в 1 л. дистиллированной воды. Чтобы получить вытяжку, 20 г почвы всыпают в 50 мл воды и хорошо взбалтывают в течение 5 мин. После того как почва осядет, при помощи индикаторной бумаги определяется значение рН. Если бумага изменила цвет на :

красный - реакция почвы кислая (рН 3 - 4,5)

зеленый - реакция нейтральная (рН 7)

голубой - реакция щелочная (рН 8-12).

Показатели актуальной кислотности почвы, по сравнению с показателями обменной, выше примерно на одно значение рН.

Величину обменной кислотности нужно знать для определения дозы извести при известковании кислых почв, а виличину актуальной кислотности - для определения дозы гипса при кисловании щелочных почв.

Более точно анализ кислотности почвы можно сделать только  в агрохимической лаборатории. Но требования растений к реакции почвы не ограничены одним конкретным значением рН. Во флоре каждого региона есть виды, которые чаще всего встречаются только на кислых (кислотолюбы или кальцефобы) и только на нейтральных или щелочных (известколюбы или кальцефобы) почвах. Эти растения лучше всего развиваются в диапозоне рН, а на почве с неподходящей реакцией плохо растут и в конце концов погибают. Типичными кальцефобами являются азалии, рододендроны, верески, черника, земляника, брусника, каштан съедобный.

Почву с нейтральной реакцией предпочитают геоцинты, тюльпаны, виолы, морковь, петрушка, тыквы, редька, салат, кизил, яблоня, слива.

Лучше растут при щелочной реакции почвы кальцефильные растения: чистец пушистый, эдельвейс, прострел, гипсофила декоративная, хрен, фасоль, орех.

большинство растений приспособлено к широкому диапазону рН и погибают только на экстримально кислых или щелочных почвах.

Из декоративных растений наименее чувствительны к реакции почвы травы, колокольчики, фиалки, ирисы, гладиолусы, розы, можжевельник, рябина, липа, сосна.

Из овощных и плодовых культур в эту группу относят горох, картофель, кукурузу, томаты, крыжовник, смородину, малину, ежевику, лещину, вишню.

Есть растения, которые под влиянием экологических условий естественных местообитаний имеют даже два оптимума реакции почвы. Так, ландыш душистый, роза колючая, малина и ежевика хорошо растут как при кислой, так и при щелочной реакции почвы. Так, вереск обыкновенный является кальцефилом, а верески пепельный и душистый - кальцефобы. Можжевельник китайский -кальцефоб, можжевельник опьяняющий - кальцефил, в то время как можжжевельник обыкновенный хорошо растет при большом диапазоне рН - от кислой до щелочной реакции почвы. Из плодовых культур различные требования к рН предъявляют отдельные виды земляники, смородины, лещины, вишни.

Часто неудачи при выращивании той или иной культуры обясняются именно несоответствием реакции почвы. Например, ценная канадская черникане растет на карбонатной почве, также погибнут все мускари, высаженные на сильнокислой почве.

Виноград на кислой почве сильно поражается грибковыми заболеваниями, в результате чего побеги не вызревают и вымерзают. На кислой почве плохо растут овощи, они сильно страдают от болезней и  вредителей. Кислая реакция почвы вызывает гибель абрикосовых и персиковых деревьев. На очень кислой почве выпадают газонные травы и появляются мхи. 

На карбонатной почве с щелочной реакцией у растений желтеют листья, что вызвано недостатком железа и магния в питании растений. Только кальцефильные растения способны хорошо расти на таких почвах, остальные страдают и погибают. На яблонях и грушах, растущих на карбонатных почвах, часто появляются плоды с опробковевшими внутренними и наружныими тканями в результате недостатка бора. У слив, посаженных на сильнощелочной  почве, отмирают верхушки побегов. Картофель на карбонатной почве образует деформированные клубни, которые часто поражаются различными болезнями.

Неблогаприятная реакция почвы часто бывает причиной нарушений в питании растений, уменьшает их устойчивость к болезням и климатическим факторам. оптимальная же реакция почвы, наоборот, улучшает и внешний вид, и продуктивность культур.

Не следует высаживать рядом кальцефильные кальцеффобные культуры. Для групповых посадок слдует подбирать виды с одинаковыми требования к реакциям почвы.

 

 

 

 

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic
  • Facebook Square
  • Twitter Square
  • Google Square