От чернозема до гумуса.
Чернозем встречается в сухих и теплых широтах. Возникает в результате аккумуляции разложившихся остатков растений в рыхлых карбонатных породах.
Бурозем образуется на возвышениях и в котлованах под пологом широколиственных лесоа при аккумуляции слабокислого гумуса и вертикальном перемещении глинистых частиц в карбонатных материнских породах после их нейтрализации.
Дерново -подзолистая почва располагается на повышенных рельефах, плоских водоразделах и склонах с глубоким залеганием грунтовых вод. Она формируется под пологом широколиственного леса при аккумуляции кислого гумуса и выраженном вертикальном перемещении глинистых частиц в рыхлых материнских породах.
Оглееная почва формируется под луговой и лесной растительностью при поверхностном переувлажнении глинистых частиц в рыхлых породах.
Дерновая почва встречаеся в низинах и долинах больших рек. Возникает в результате слабой аккумуляции гумуса на песчаных породах, содержит много питательных веществ, воздухонепроницаема. Применяется в основном для парниковых теплиц, для выращивания рассады.
Пойменная почва образуется в поймах рек и ручьев и является наиболее молодой почвой. Возникает в результате наноса и накопления гумуса.
Глеевая почва распространена в долинах предсклоновых, предгорных и горных областей. Образуется при накопление низкокачественного гумуса и переувлажнении почвы подземными водами.
Болотные почвы распространены на постоянно увлажненных территориях. Встречаются у болот и озер и возникают из пород, в которых накапливались остатки водных растений.
Торфяные почвы формируются в результате оторфовывания остатка болотных растений, которые накапливаются на глеевом горизонте. Относятся к избыточно увлажненным почвам.
Солончаки - довольно редкий тип почв. В водном растворе у поверхности такой почвы содержится около 1% растворимой соли.
Солонцы образуются в наиболее теплых и сухих районах на небольших площадях.
Бурая почва относится к наиболее распространенным почвенным типам. Возникает в горах под пологом леса, где в слое выветрившейся твердой породы накапливается гумус.
Краснозем - почва, которая возникла, когда на земле росли тропические леса. Остатки её встречаются на известняках и редко на других породах.
Подзолистая почва находится в низинах и горах под хвойным лесом. Возникает в результате накопления кислого гумуса.
Рендзина - почва предгорий и возвышенностей, где в выветренной твердой карбонатной породе аккумулируется гумус.
Альпийская дерновая почва в садах на встречается.
Ювенальная почва представляет собой тонкий слой обломков породы с включением гумуса, под которым непосредственно идет твердая карбонатная порода.
Компостная земля по содержанию питательных веществ близка к навозу. Ее готовят путем компостирования в кучах (ямах, штабелях) из различных пищевых отходов, тряпья, сорняков, растительных и животных останков, увлажняя навозной жижей или водой. Земля готова, когда она представляет собой однороднцю черную мелкозернистую массу.
Антропогенная почва -искусственно созданная в результате мелиорации и окультуривания.
Подводная почва - в водных бассейнах в результате накопления гидроморфного гумуса.